西藏旅遊搜索

深入藏地--歡喜金剛雙身修佛母

    6.[從不丹普拉卡經東莎宗到不丹扎西羊宗]
    歡喜金剛雙身修佛母朱巴‧基米雅
     基米雅佛母
    我和扎西澤仁一早從普那卡出發,沿谷地正南行折往正東行,翻過一道山梁又是一條谷地。谷中有一群房舍,那就是東莎宗(也寫作「湯薩」),老遠就看見東莎堡巍然屹立。我們沒有停留,又翻過一道山梁,又下到一片谷地,又望見一座城堡。這裡叫扎西羊宗(也叫「塔西崗」)。我的夥伴扎西澤仁當年裹在出逃的人流裡從庫魯谷出境而不從亞東或樟木出境,就因為這裡有基米雅佛母可以投奔。我明白扎西澤仁此次鼓動我橫穿不丹的目的是拜望收留他十餘年的恩人,作為人可以忘卻仇恨,但不可忘卻恩惠。
    上城堡的路比較寬,石板嵌的。城堡的牆夯土而成,有3米厚。城堡的高處有廟叫扎西拉康,呈長方形,有著黃袈裟的喇嘛進進出出。我們沒爬上山頂,從扎西拉康下面繞過去,前面就是佛母大院。佛母大院是個四合院,沒有大柱殿堂,標明這裡不是廟,但佛母大院的內牆全是壁畫,又描繪著密宗教義之精華。
    我立即被那些壁畫所吸引,便向那色彩鮮艷的牆壁走去。
    扎西澤仁說:「藏傳佛教在吐蕃王朝時代史稱『前弘期』,前弘期的始祖蓮花生就開始男女擁抱交合雙修。到了『後弘期』,最早的寧瑪派穿紅袈裟走鄉串戶,俗稱『紅教』。紅教僧人可以娶妻(佛母)生子。後來的薩迦派住的廟牆塗紅白黑三色,俗稱『花教』。花教的雙修傳到蒙古,忽必烈讓花教統領烏斯藏。花教也可以娶妻生子。後來,到了噶舉派,俗稱白教。白教搞雙修更普遍。壁畫上的這些大神都摟著女人,被統稱為『歡喜佛』,女的被統稱為『佛母』。我叔祖母年輕時就充當過那神懷中的角色……」
     哇!扎西澤仁的介紹好讓我吃驚!讓我更吃驚的是牆上的那些雙修的菩薩!
     那些密宗本尊大神一律是青面獠牙,三頭六臂,有的多到九顆腦袋三十四臂。那些大神通通赤裸條條,他的身子要麼一色青,要麼一色紅,要麼一色綠、一色紫、一色黑,色彩十分鮮明。那些大神的頭髮直立,背景光芒四射或者烈火熊熊。那些大神的主要兩臂都摟著大乳蜂腰的裸體佛母,佛母的兩腿或者張開或者盤纏在男神腰上,他和她的主體構成了十分明確的性交狀態。那些佛母的身子多是白色,有的是天藍色,有的是嫩黃色。佛母的頭髮下垂,神態柔順。壁畫的構圖多為佛母背向觀眾,可以看見她的乳、肩、背、腰、臀和股溝,其中有三幅是側面構圖,可以看見大神在捻佛母的兩顆乳頭……
    扎西澤仁說:「其實,在我們西藏的寺廟裡,不但有這種壁畫,而且還設有『密殿』。在密殿裡,用粘土塑滿了雙身修的群像,讓大神和佛母們在神燈香霧中雙修。這種密殿一般不讓外人,特別是無神論者所睹。我要提醒你古隊長,在你的文章裡不能寫密修,否則要吃筆墨官司的!」……
    一位上了年紀的男人用藏語打斷了我們的對話,有人來招呼道:「 二位貴客, 佛母有請!」
    基米雅佛母頭戴蓮花珠冠,冠環三指寬,雲髻式的灰白頭髮堆積在冠環之上。她的鼻樑有點高,是真正的「門堆」人,照寫作《靜龍之國》的梅赫拉說,真正的「門堆」屬「蒙古-印度人種」。佛母的眼大而慈祥,聽扎西澤仁介紹說我是漢人中的教書先生的隊長,不是武警或公安局的隊長,她那胖乎乎的臉笑成了一朵玫瑰花。佛母的脖子上掛著許多珠寶鏈兒閃閃發光,手腕上的鐲子一串串丁丁當當。她穿著小開胸的繡花白絲長裙,外套金黃色的女尼褂子。她的打扮有幾分像女王,有幾分像女活佛,還有幾分像有文化的老太太。
    扎西澤仁向佛母敬獻哈達,我也向佛母敬獻哈達。獻哈達,和藏族─樣,在不丹是至高無上的大禮。我們坐下來,喝著白色的奶茶。
    我首先請問佛母高壽。
    她說:「我出生在吉格梅國王時代,14歲作了朱巴金剛的佛母。扎西澤仁投奔我的那年,我都40歲了,已退居於這個城堡。我今年66歲,人們還要選我當國會議員。哈哈!不過,當議員不是我的目的,我的願望是在不丹辦起第一所大學,而且當基米雅的校長!哈哈!」
    基米雅佛母才說幾句話,就顯示出她是一個樂觀、開朗、坦率而且還有雄心的女人。
    
     基米雅佛母講歡喜佛的種類、由來和密理
    
    當我知道基米雅佛母通曉藏文、梵文和英文以及佛教禪密二宗經典後,立即拜佛母為我的導師。導師非常歡迎她的學生向她提問。我向導師提的第一個大問題是:不丹噶舉密宗所膜拜的雙身佛有多少種,其來由和理義是什麼?
    基米雅佛母拉了我的手往外走,一面走一面道:「印度佛教的最後階段變化為密宗,實質上『佛教』這個概念根據時代和地域的不同,其內容的差異非常大。」導師的論斷我第一次聽見,她繼續說,「印度密宗是印度佛教吸收了印度教濕婆神理義的產物,高原密宗是印度密宗吸收了高原本土文化苯教教義的產物,所以藏傳佛教是印度佛教(顯宗)、印度教
    生殖派(性力派)和苯教文化的三結合。」
    哇!導師的論斷讓我五體投地!
    基米雅佛母繼續說:「印度密宗分『事部』、『行部』,『瑜珈部』、『無上瑜珈部』四個歷史流派,前三個史稱『老密』,後一個史稱『新密』。蓮花生從烏仗那1把新密帶到高原,首建桑耶寺,吸收了當時的國教苯教的內容,成為藏密的開端。新密的中心叫『樂空雙運』,其標誌就是『雙修』。吐蕃王朝不但亡於苯、佛鬥爭,而且亡於桃色事件2,這不能說與雙修無關。後弘期始祖阿底峽尊者在古格王朝火龍年大法會上對『無上瑜珈』提出限制,但各派我行我素,從寧瑪派到薩迦派到咱們噶舉派,雙修活動越來越不成體統。格魯派(黃教)大師宗喀巴進行『無上瑜珈』改革,規定僧人要先學『顯宗』,已成正果之後才能進入佛教的更高階段學『密宗』,因此黃教搞雙修的只是格西以上的少數大師,一般僧人要嚴守原釋迦牟尼的戒條。」
    「這樣說來,凡是新密無上瑜珈體系也包括藏密,無論哪個教派都有雙修之舉?」我問。
    「是的。」佛母繼續說,「無上瑜珈的修持要建壇城即曼荼羅寺廟或者在荒山野洞中進行,各派均有自己的本尊神,這些神祇均為佛菩薩的變化身,梵名『俄那缽底』。」
    扎西澤仁插話說:「俄那缽底,譯成漢語,就是『歡喜』,所以漢語叫雙身佛為歡喜佛。」基米雅指著佛母大院內牆上的壁畫一一向我介紹各類俄那缽底。她說:「密教最大的本尊神叫大日如來,其地位與顯宗的如來佛、阿彌陀佛祖等同,常以佛身出現,變化身也抱著女人,女人叫大天母。你看,就是它。大日如來之下有許多金剛、天母和冥王。你看,這個就是大威德金剛,九顆頭中間一顆為牛頭,身綠,三十四隻手中間一雙抱的佛母名羅浪雜娃。佛母背披鹿皮,手執頭蓋骨血碗。大威德金剛是格魯派的本尊。你看,這位叫六臂怙主,是格魯派達賴系統的本尊。怙主是觀世音菩薩的變化身,所以達賴就是觀世音菩薩的轉世。」
     扎西澤仁插話說:「藏密中的觀世音菩薩是男的,他的變化身也是男的。」
    「觀世音的變化身著虎皮,赤腳,以蛇束腰,身藍。他擁抱的佛母名班丹拉姆,即吉祥天女。吉祥天女有兩副面孔,一面慈祥,一面猙獰。你看,這叫勝樂金剛,四張臉,六雙手。勝樂金剛是紅教的本尊神,他抱的佛母叫多傑爾帕姆。多傑爾帕姆是紅教裡可以轉世的唯一的女活佛。在無上瑜珈裡,她是了不起的女神,身白,多傑爾帕姆在藏語裡意為母豬,這位母豬在雙修中有男性佛菩薩的權力。班丹拉姆和多吉爾帕姆是藏密中的兩位神力極大的女菩薩。」
     「那麼,薩迦派的本尊呢?」我問。「薩迦派的本尊有兩個,因為有兩個傳承系統。一個本尊是馬頭金剛,你看,就是這個神,他懷抱的佛母叫多羅菩薩。另一個本尊神是大黑天,身黑,卻抱著雪白的伽什龍母。」
     「那麼,噶舉派的本尊神呢?」
     我們噶舉派裡有四個大支和八個小支。四個大支叫帕竹、噶瑪、蔡巴、拔絨。拔絨的主尊是這個,他叫密集金剛,他抱的佛母叫可觸摸金剛母;蔡巴的主尊是這個,有黑翅的大自在天(鵬鳥),他懷中抱的佛母叫亞措,即玉佛聖母;噶瑪的主尊是這個,叫時輪金剛,他懷抱的黃色佛母叫大地之母;帕竹的主尊是這個,叫歡喜金剛,他懷抱的佛母叫無我佛母。我們主巴,即不丹密宗,是帕竹大支裡的一個小支,本尊神當然是歡喜金剛,我本人也就是無我佛母。」
     「啊,原來這樣!」我高興得叫出了聲。
     伊斯蘭軍隊侵入印度,見了密宗僧人便殺,印度密宗僧人紛紛逃往烏斯藏3,把印度新密帶到了大高原。新密無上瑜珈,主張即生成佛,否定釋迦主義輪迴萬世成佛的理論,新密主張『樂空雙運』以證明即生成佛之可能。『樂空雙運』本來就是印度教的修煉方式,因此新密本身就是佛教和印度教的化合體。新密到了烏斯藏,又出現了眾多的主尊,牛、馬、豬、鵬、湖等等,這本來就是苯教的神,『樂空雙運』和苯教生殖崇拜也相吻合。所以歡喜佛(俄那缽底)不但在大高原紮了根,而且其種類越來越多。」
    27年前,我在李安宅教授家裡看過教授珍藏的至寶-他在拉卜楞寺和塔爾寺偷拍的5張俄那缽底的黑白照片。當時我問起過俄那缽底的種類和由來,教授總是在印度密宗上畫圈,不如扎西羊堡的基米雅佛母說得如此全面。至於俄那缽底的義理,教授的講義上寫道:「……男女合一為一單位,完人也。只有女或只有男,都是片面的,不完整的,佛家叫做不圓滿。佛家的圓滿理想要求陽具陰德,陰具陽德,陰陽合而道則成。所以,男女合體,並非真有男女關係……」和教授爭論得最厲害的是我,我以為教授把道教和密教拉扯在一起了。沒想到27年之後,在俄那缽底義理問題上,我可以直接向密教中的大師求教。
     基米雅佛母說:「俄那缽底的義理出自《大日經》、《金剛頂》、《維摩》等眾多經典和釋密史、藏密《紅史》、《白史》、《賢者 宴》、宗喀巴及其弟子們的書以及苯教經典,在浩如大海一樣書籍裡均有記載。這些書不是早就譯成了漢文了嗎?」
    我說:「導師在上,弟子能讀到的畢竟是少數。」
    「那你說說。」導師說。
    「比如《金剛頂》云:『離欲清淨故,以染而調伏。』意思是:為了離開慾望達到清淨,必須染指慾望從而制止慾望。《大日經》云:『菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟。』意思是:成佛的意志是主要因素,體恤憫愛是根本行為,不過,為了達到成佛的目的,怎麼有利你就可以怎麼搞。再比如《維摩》云:『先以欲鉤牽,後令入佛智。』意思是:首先用慾望把人鉤住,然後才把人從慾望中解脫出來獲得佛的領悟。如此等等。」
    「好!無上瑜珈理論首先否定釋迦牟尼的禁慾主義,主張以欲制欲,講求方便行事,不受顯禪的戒律束縛。那麼,否定了老祖宗後必須拿出新的理論,這叫做佛教之發展。你又說說!哈哈!」
    「我真的不知道,請佛母賜教。」
    「好!」佛母說,「印度老密宗早已提出『悲慧和合』,『悲』為父,『慧』為母。到了印度新密無上瑜珈部,進一步完善為『樂空雙運』理論。『樂』者男女交歡為『大樂』,『空』者淫慾體驗的結果『一切皆空』,『雙』者必須是男和女一對配合,『運』者運作、運行。新密大瑜珈怛特羅法之修持形式規定為『男女和合之大定』,也就是男女交合在一起入定。這和大定形式被印度僧人帶到烏斯藏,烏斯藏之苯教不像伊斯蘭要反對,表示容受,因為苯教主張『男女相觸陰陽成大倫』,信仰男女神,崇拜男女生殖器。所以,無上瑜珈在大高原根深葉茂。」
    我的導師真了不起!
     基米雅佛母講樂空雙運中的體驗-即生成
美景旅遊微信號二維碼: to8848           美景旅遊微信號二維碼: to8848-dong
掃一掃上面的二維碼圖案,加我們的微信 Wechat
2005-12-14 03:01:51  By: 西藏旅遊  返回頂部 返回頂部
MITS 美景國際旅行社
MEIJING INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE LTD
專門為台灣/香港/澳門等世界各地華人、外國人(外籍遊客)提供特色西藏、青海、
尼泊爾、四川等地度假觀光旅行服務,為您量身定制個性旅行計劃(獨立成團、小
包團、自由行、團體旅遊、散客拼團,另提供各類朝聖、徒步登山探險等特種旅遊)

外籍遊客進藏旅行須知:辦理台灣遊客入藏批准函.旅行證件.外國人去西藏旅行手續
西藏旅遊咨詢預訂服務: 0086-28- 86082622   86082022  給我們寫信咨詢和預訂
Sponsored Links
    
特別聲明:
A:關於美景旅遊網獨立原創文章圖片等內容
1、美景旅遊網原創文章、圖片版權由我們全部保留;
2、美景旅遊網原創文章、圖片任何網站及媒體均可以免費使用,如轉載我們的文章或圖片,
請註明來自美景旅遊網 並鏈接到 www.mjjq.com,商業用途請先聯繫我們;
3、免責:我們在我們能知悉的範圍內努力保證所有采寫文章的真實性和正確性,但不對真實性和正確性做任何保證。本站采寫文章圖片如果和事實有所出入,美景旅遊網不承擔連帶責任;

B:關於美景旅遊網採用非原創文章圖片等內容
1、頁面的文章、圖片等等資料的版權歸版權所有人所有。
2、免責:由於採集的圖片、文章內容來源於互聯網,內容頁面標注的作者、出處和原版權者一致性無法確認,如果您是文章、圖片等資料的版權所有人,請與我們聯繫,我們會及時加上版權信息,如果您反對我們的使用,本著對版權人尊重的原則,我們會立即刪除有版權問題的文章或圖片內容。
3、本頁面發表、轉載的文章及圖片僅代表作者本人觀點。
西藏旅遊
Tibet Travel
西藏旅遊目的地 new
西藏聖地之旅-魅力珠峰+天湖納木措之旅九日遊
走進神秘西藏
西藏風光圖庫
熱門點擊
最新旅遊報價
文檔索引
- 關於我們- 聯絡我們- 免責聲明- 隱私權政策- 商業合作- 廣告托播- 網站導航- 友情鏈接- 加入收藏-
MJJQ美景旅遊網專業旅遊服務商.品質保證 - 全年無休節假日照常服務
提供西藏旅遊.青海旅遊.四川旅遊.九寨溝.稻城亞丁專業旅遊服務
Tel:86-28-86082622 - 86082022  Fax:86-28-86080300
版權所有: 美景旅遊網 保留所有權利
©2002-2018 Copyright  MJJQ.COM China Meijin Travel Web. All rights reserved. Powered ByM-Travel